小さな幸せ、少しの…。

日々のつぶやきだったり、なかったり。

水戻しパスタ。

水戻しパスタって知ってます?   普通にお店で売っている乾燥スパゲティを水で数時間戻したものです。   下の写真は3時間ほど水に浸したパスタです。 ↑白っぽくなっていますが、お湯に入れた瞬間、劇的に色が変化します。   で、この水戻しパスタ、何がイイかと言うと…   1人前茹で時間1〜2分。   乾燥状態からだと10分程掛かるのですが、水戻ししておくと1分程で茹で上がります。   しかも乾麺から茹でるよりも、もちもち感アップ。   茹でる時間もですが、お湯の量も少なくて済みます。   ただ、難点として茹でる数時間前から水戻ししなければいけない事。   「あ、パスタ食べよう!」って思ってすぐ出来るものではないのが残念なのですが…   いろいろ調べてみるとどうやらこの水戻しパスタ、冷凍も出来るようです。戻したあと、1回分づつラップに包み冷凍、食べたいときにたっぷりのお湯で1〜2分茹でればいいみたいですよ。   自分は試したこと無いのでなんとも言えませんが。   それでもこの水戻しパスタ自体はオススメです!   水戻しの時間はかかりますが、生パスタのようなもちもち食感にランクアップするし、茹で時間も1〜2分で済みます。   そして個人的にいいな、と思ったのが水戻しで麺がくたっ、となるのでそんなに大きな鍋を使わなくてもいいこと。麺を入れたときに極端に湯温が下がらないだけの湯量が確保できればいいので。   一度お試しあれ。